г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Конституционный Суд РФ запретил сносить самовольные постройки в зоне газопроводов без компенсации

Конституционный Суд РФ запретил сносить самовольные постройки в зоне газопроводов без компенсации

Появился механизм правовой защиты собственников построек вблизи газопроводов. Конституционный суд в Постановлении от 11 ноября 2021 года №48-П встал на сторону добросовестных правообладателей земельных участков, указав, что возведенные ими здания вблизи газопроводов и других потенциально опасных объектов нельзя признавать самостроем, если их собственник не знал и не мог знать об ограничениях на использование земельного участка.

Житель Подмосковья построил садовый домик в 1975 году, получив одобрение действовавшего тогда оператора газопровода. В 2015 году ООО «Газпром трансгаз Москва» через суд обязал его снести постройку, так как она попала в зону охраны газопровода. Владелец домика настаивал, что не мог знать об этом в момент постройки, но суд не принял это во внимание и настаивал на том, что все постройки должны быть снесены за счет владельца и без выплаты ему компенсации.

Владелец недвижимости обратился с жалобой в Конституционный Суд, который подтвердил, что нельзя признавать «самостроем» здания вблизи газопроводов и других опасных объектов, если собственник не знал и не мог знать о запрете на строительство. Судам общей юрисдикции необходимо оценивать добросовестность ответчика в таких ситуациях. Даже если судебное решение уже вынесено, но дом еще не снесен, владельцы построек вблизи газопровода имеют право на пересмотр данного решения по новым обстоятельствам. При новом рассмотрении дела суд вправе определить, возможно ли сохранение построек или же необходим снос постройки. Если же суд придет к выводу, что постройку все-таки необходимо снести из-за требований безопасности, владельцу полностью компенсируют возникшие в результате убытки.

Согласно ФКЗ от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда РФ неконституционными либо примененных в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом РФ в постановлении истолкованием, должны быть пересмотрены (а до пересмотра не подлежат исполнению).

 

 

 

2021 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.