г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Гаражная амнистия: а такая уж это и амнистия?

Гаражная амнистия: а такая уж это и амнистия?

Гаражная амнистия: а такая уж это и амнистия?

Необходимо отметить, что так называемый закон «О гаражной амнистии» — это закон, позволяющий владельцу гаража стать его собственником, а также собственником земли под гаражом. Владельцу металлического гаража закон позволяет стать собственником лишь земли под таким гаражом.

Закон «О гаражной амнистии» не узаконивает гаражи по факту его существования. Если на гараж нет никаких документов, то гараж по закону «О гаражной амнистии» не узаконить! Гараж построенный после 2004 года по закону «О гаражной амнистии» не узаконить!

Для оформления прав на гараж и землю по гаражной амнистии необходим землеотвод (либо в случае отсутствия: документ технической инвентаризации гаража или договор на подключения гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг).  

Кроме того, закон не распространяется на многоярусные (многоэтажные) гаражи, подземные гаражи и гаражи в многоквартирных домах, в том числе расположенные на землях МКД, гаражи, расположенные во дворах частных домов, дач, объектов коммерческого назначения или используемые в предпринимательской деятельности, гаражи, построенные на основании законодательства о долевом строительстве и гаражи, обслуживающие органы власти.

Важно понимать, оформление гаражей и земли по закону — это не бесплатно!!!

Да действительно, приобрести права собственности как на гараж, так и на земельный участок возможно бесплатно, то есть вы не платите государству: ни выкупную стоимость земли, ни выкупную стоимость гаража, ни госпошлину за регистрацию права собственности в Росреестре.

Однако, вы платите: за изготовление схемы земли, межевого плана, технического плана, за нотариальное удостоверение доверенности (в случае оформления прав через представителя), за юридические услуги (в случае оформления прав через представителя).

Ситуацию поможет исправить коллективное оформление гаражей и земли, поскольку массовое обращение за оформлением сокращает затраты на оформления в разы.

2021 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.