г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о возвращенном наследстве

Судебное дело о возвращенном наследстве

В практике Центра оформления земли и недвижимости нередко встречаются наследственные дела. Они продолжительны по времени, наследство нередко становится предметом многолетних судебных тяжб. Но их можно избежать, необходимо вовремя заявить свои права на имущество, знать тонкости, а самое главное – обратиться к профессионалу своего дела! 

Так произошло по наследственному делу об установлении юридического факта принятия наследства, открывшегося после смерти отца нашей доверительницы. Дело осложнялось тем обстоятельством, что на момент обращения в суд уже были выданы Свидетельства о праве на наследство по закону имя сестры доверительницы, которые пришлось аннулировать в судебном порядке.

История вопроса такова.  После смерти отца двум сестрам по наследству достался дом. В целях экономии денег, обе договорились:  старшая сестра вступает в наследство у нотариуса,  а младшей сестре выплатит компенсацию за ее долю. После смерти отца прошел уже год, старшая сестра вступила в наследство и перестала отвечать на телефонные звонки младшей. Все указывало на то обстоятельство, что несмотря на родственные связи нашу доверительницу, мягко говоря, обманули…

Решение по оформлению всего имущества на сестру было опрометчивым. И если старшая сестра вступила в наследство, получила у нотариуса свидетельство и зарегистрировала переход права собственности на дом в Росреестре, то у младшей оставался  единственный законный путь защитить свои права – обратиться суд. Что и сделали специалисты нашего Центра оформления земли и недвижимости.

Мы обратились в районный суд с исковым заявлением об установлении юридического факта принятия наследства и доказали, что наша доверительница фактически вступила во владение наследственным имуществом, поскольку, после смерти отца фактически приняла наследство, оставшееся после его смерти, в частности, ею были взяты книги отца, посуда и предметы обихода. Кроме того, истицей были предприняты меры к выяснению какие счета и в каких банках отцом  при жизни были открыты. Факт принятия наследства подтверждался в суде свидетельскими показаниями и квитанциями об оплате за коммунальные платежи. 

Сославшись на норму ч. 2 ст. 1153 ГК РФ нами было доказано, что наша доверительница  является субъектом права, принявшим наследственное имущество. Согласно пункту 34 Постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 мая 2012 г. N 9 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ» наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

В судебном процессе нам удалось доказать, что младшая сестра  фактически вступила во владение наследственным имуществом, в частности, взяла и пользовалась предметами личного обихода, приняла меры к сохранности имущества и др.. Суд вынес решение в пользу нашей доверительницы: был признан факт фактического принятия ею наследства, полученные старшей сестрой у нотариуса Свидетельства о праве на наследство аннулированы, а за младшей признано право собственности на ½ доли наследственного имущества.

 

.pdf
размер: 117.38 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2024 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.