г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о наследовании неприватизированной квартиры

Судебное дело о наследовании неприватизированной квартиры

В Центр оформления обратился гражданин со следующей проблемой. После смерти его отца осталась неприватизированная квартира, в которой кроме умершего никто не был зарегистрирован. Попытки приватизировать квартиру отец предпринимал еще за год до смерти, о чем имелось заявление, поданное через МФЦ. Однако, столкнувшись с проблемой отсутствия договора социального найма, отец гражданина пустил это дело на самотек, а позднее умер, так и не успев приватизировать квартиру.

Единственный наследник – гражданин П., являющийся сыном умершего пытался оформить наследство самостоятельно, обратившись к нотариусу, однако, рассмотрев представленные документы, нотариус отказал наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в отношении вышеуказанной квартиры, в связи с тем, что на момент смерти умерший не зарегистрировал право собственности на квартиру в Управлении Росреестра по Оренбургской области.

Специалисты Центра обратились в интересах П. в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, с исковым заявлением о включении  в состав наследственной массы после смерти П. указанной квартиры и признании за его сыном П. права собственности в порядке наследования.

Суд, выслушав мнение представителя истца и исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Материалами дела подтверждено, что на основании справки Управляющей компании умерший П. проживал в квартире и исправно производил оплату за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Согласно расписке по заявке  от имени умершего П. подано заявление на приватизацию помещения. Из представленного наследственного дела видно, что после смерти отца, П. написал заявление нотариусу о принятии наследства в установленный законом срок, но выдать свидетельство о праве на наследство по закону нотариус не смог, потому что право собственности на квартиру не было оформлено.

Специалистами Центра приведены ссылки на нормативную базу: ст.1, 2,7,8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и др. В частности, в законодательстве имеется ссылка о том, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Суд пришел к выводу о том, что имеются основания для признания заключенным договора на приватизацию помещения. Поскольку П. выразил волю на приватизацию квартиры, однако в виду своей смерти не смог подписать договор и оформить право собственности, суд пришел к выводу, что указанная квартира должна быть включена в состав наследственной массы после смерти П. и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Центрального р-го суда.docx
размер: 18.55 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2019 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.