г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о вымученном наследстве

Судебное дело о вымученном наследстве

Когда будущий клиент Центра оформления земли и недвижимости приступал к оформлению наследственного имущества оставшегося после смерти его отца он и не подозревал какие 7 кругов ада ему предстоит пройти.

А все начиналось с безобидного посещения нотариуса, который как обычно выписал наследнику "бегунок" с перечнем необходимых для сбора документов. Пробегав 2 года (!!!!) и прособирав кучу (в том числе ненужных) документов наш клиент в итоге получил отказ от нотариуса по причине пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства и противоречия в правоустанавливающих документах.

 Анализ специалистами Центра оформления недвижимости представленных клиентом документов выявил стандартную в таких случая ошибку - неправильно выбранное направление движения оформления наследства.

Дело в том что наш клиент являлся наследником по завещанию. Однако изучение имеющихся документов выявило второго наследника по закону, имеющего право на обязательную долю в наследстве. Кроме того, второй наследник являлся долевым собственником практически всего наследства. Решение проблемы пришло сразу - мы будем оформлять наследство на второго наследника, который к тому же фактически принял наследства, продолжаю проживать в жилом доме после смерти наследодателя. Однако после оформления наследства на второго наследника на основании договора дарения он переоформит все наследство (включая и свою долю в данном имуществе) на нашего клиента.

Способ оформления был выбран судебный поскольку по прежнему существовали противоречия в правоустанавливающих документах. После

     В судебном заседании специалистам Центра оформления земли и недвижимости удалось доказать, что на основании  ч. 2  ст. 1153  Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Второй наследник  принял наследство: вступила во владение квартирой; производила за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплачивала за свой счет коммунальные и иные платежи, производила ремонт и т.д.

На основании статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Оформлению наследства в судебном порядке даже не помешал вдруг возникший в суде еще один претендент на наследство имеющий также право на обязательную долю в наследстве, который не преминул сразу же подать встречное исковое заявление о признании права собственности на долю в наследстве.  Однако грамотная выстроенная правовая позиция специалистов Центра оформления, выраженная в отзыве на исковое заявление, выявила факт пропуска срока на принятие наследства и отсутствие уважительности для восстановления данного срока. Суд отказал внезапно возникшему наследнику в удовлетворении исковых требований и напротив удовлетворил исковые требования второго наследника

Таким образом, на основании судебного решения  нам удалось включить в состав наследства 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру и земельный участок, и признать за вторым наследником по праву наследования право собственности на  1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру и земельный участок.

Оформив все наследственные права второй наследник на основании дарения переоформил все наследственное имущество на нашего клиента.

 

Антипова.pdf
размер: 6103.23 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.