г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о сносе самовольных гаражей

Судебное дело о сносе самовольных гаражей

В Центр оформления недвижимости обратился председатель гаражного кооператива со следующей проблемой. Администрацией г. Оренбург в адрес ГСК было направлено предписание о сносе гаражей, находящихся на территории ГСК. Позже Администрацией города Оренбурга был подан иск в суд о сносе самовольно возведенных строений. Свои требования Администрация мотивировала тем, что в результате проведения осмотра было установлено, что в границах земельного участка предоставленного ГСК  в аренду были демонтированы старые хозпостройки, на их месте выполнены заливные фундаменты в количестве 10 гаражей. Разрешение на строительство капитальных гаражей либо на установку металлических гаражей не выдавалось.

Изучив представленные председателем ГСК документы, специалистами Центра оформления  были сформированы нижеследующие правовые позиции.

1. Как следует из искового заявления Администрация  г. Оренбурга указывает ГСК как арендодателя по договору аренды земельного участка. Однако,  ГСК  в вышеуказанном договоре аренды не указан. ГСК, как комплекс гаражей, указанные Администрацией строения не возводил и  не имеет никакого отношения к возведенным строениям, поэтому  ГСК является ненадлежащим ответчиком.

      Так,  в соответствии с Пленумом ВС РФ И ВАС РФ №  10/22 от 29.01.2010 пункт 24 “По смыслу абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство. При создании самовольной постройки с привлечением подрядчиков ответчиком является заказчик как лицо, по заданию которого была осуществлена самовольная постройка”

Однако, Администрацией, в нарушение  ч.1 ст. 65 АПК РФ и п.24 ПП ВС РФ И ВАС РФ №  10/22 от 29.01.2010 не были представлены  в материалы дела доказательства, подтверждающие факт осуществления  строительства на земельном участке силами ГСК либо  доказательства, свидетельствующие о том, что ответчик является заказчиком данного строительства.

2. Также Администрацией г. Оренбурга в материалы дела в качестве доказательств того, что на вышеуказанном земельном участке выполнены заливные фундаменты 10 гаражей и на фундаментах № 1,3,4,8 (согласно условному обозначению) установлены каркасы стен из металла был представлен Акт обследования земельного участка и копии фото объектов.

Однако, Администрация не представила документы, которые послужили бы доказательством создания гаражей в качестве объекта капитального строительства, не было представлено техническое заключение по обследованию гаражей.

     Согласно п.1ст. 130 ГК РФ “К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства”. Указанные в статье 130 ГК РФ признаки объекта капитального строительства могут быть установлены (подтверждены) только на основании экспертизы (либо заключения) специалиста, имеющего необходимые познания в области строительства.

 

Акт обследования земельного участка не является надлежащим доказательством, подтверждающий факт строительства капитальных гаражей. Данные объекты строительства являются металлическими. К тому же, размещение металлических гаражей не противоречит разрешенному использованию земельного участка.

В результате суд поддержал правовую позицию изложенную специалистами Центра оформления   и отказал в удовлетворении исковых требований по основанию недоказанности истцом обстоятельств, свидетельствующих о возведении именно ответчиком спорных строений на земельном участке, а также,  не доказанности возведения на земельном участке объектов капитального строительства, подлежащих сносу.

 

 

 

 

 

текст Решения ГСК 163.pdf
размер: 302.94 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.