Судебное дело об узаконении отдельно стоящего гаража во дворе дома

В Центр оформления земли и недвижимости обратился гражданин со следующей проблемой, возникшей при оформлении капитального гаража. Гараж был построен на земельном участке во дворе многоквартирного жилого дома, в котором нашему клиенту принадлежит на праве общей совместной собственности квартира.
Вышеуказанный гараж был построен с согласия соседей, собственников квартир в многоквартирном жилом доме, в соответствии с разработанным проектом гаража на 1 автомашину для индивидуального застройщика. Однако нашему клиенту зарегистрировать право собственности на вышеуказанный гараж в упрощенном порядке не удалось, что и стало причиной обращения к специалистам Центра оформления.
На основании анализа действующего законодательства специалистами Центра оформления был составлен план практических мероприятий по сбору надлежащих документов для узаконивания самовольно построенного гаража в числе которых:
- постановка на кадастровый учет гаража с присвоением кадастрового номера;
- получение всех необходимых заключений о соответствии гаража всем противопожарным, санитарным строительным, градостроительным нормам и правилам;
- получение отказа в применении административного порядка узаконения
Кроме того, была сформирована нижеследующая правовая позиция.
Так как гараж нашего клиента находится на земельном участке, предоставленный для размещения жилого дома, для строительства объекта капитального строительства (нежилого здания) на данном земельном участке требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Управлением градостроительства и архитектуры разрешение на ввод вышеуказанного объекта в эксплуатацию не выдавалось.
Согласно действующей ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Наш клиент являющийся собственником квартиры в многоквартирном доме, что подтверждает свидетельством о праве собственности, является сособственником земельного участка, расположенного под данным домом и соответственно является субъектом права, который на основании части 3 статьи 222 ГК РФ в соответствии с которой , право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка может признать за собой право собственности на самовольные строения в судебном порядке.
На основании собранных документов в судебном заседании было доказано, что объект самовольной постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают права и законные интересы третьих лиц, и его сохранение не нарушает требований ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В результате суда специалистами Центра оформления недвижимости было получено решение суда о признании права собственности на гараж, на основании которого впоследствии было зарегистрировано право собственности на гараж в Управлении Росреестра.
Если у Вас похожая ситуация
Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок