г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о понуждении соседа к оформлению самовола

Судебное дело о понуждении соседа к оформлению самовола

Насильно мил не будешь! Меткая русская пословица как раз характеризует ту категорию дел, когда насильно заставить соседа узаконить свой самовольно возведенный пристрой не представляется возможным. Как же в рамках закона действовать с нерадивым соседом? Ведь от его действий страдают другие участники общей долевой собственности! Они лишены возможности продать, обменять или подарить свои квадратные метры, отягощенные самовольными соседскими пристроями.

В Центр оформления обратился клиент, столкнувшийся со следующей ситуацией. Клиент  является  собственником 1/2 доли  жилого дома. Другая 1/2 доля принадлежит его соседу. Доли зарегистрированы, имеется Свидетельство о регистрации права собственности. Сосед без согласования, за счет собственных средств, самовольно возвел пристрои к жилому дому, причем узаканивать их не собирался.

Специалистами Центра оформления было подготовлено исковое заявление о  выделе в натуре 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в отдельное помещение. Но поскольку соседом в результате переустройства жилого дома изменены технические характеристики общего жилого дом, суд принял решение об отказе в  удовлетворении исковых требований нашего клиента.

Следом последовало исковое заявление о сносе самовольного строения. Исковые требования были удовлетворены. Сосед, поняв всю серьезность ситуации и осознав, что на основании вступившего в силу решения суда его пристрои действительно могут снести, подал апелляционную жалобу на решение о сносе самовольного строения. При рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционный инстанции пришел к мнению о рассмотрении дела по правилам первой инстанции, в связи с не привлечением в суде первой инстанции Администрации города в качестве третьего лица, не заявляющее самостоятельные требования. Суд апелляционной инстанции позволил заявителю жалобы (то есть соседу) подать встречное исковое заявление о выделе своей доли в натуре, признании права собственности, а нам подать дополнение к исковым требованиям о сносе, а именно выделить долю в праве общей долевой собственности и признать право собственности на отдельное помещение. При рассмотрении дела по существу суд апелляционной инстанции  принял решение об удовлетворении встречного искового заявления и дополнительных требований.

Итак, мы нашли законный способ вынудить соседа узаконить пристрои. В результате поданного иска о сносе самовольного строения и встречного иска об узаконении пристроя наш клиент добился своей цели - узаконил пристрой соседа и разделил дом на две квартиры. Только, к сожалению, казавшийся короткий путь к решению проблемы превратился в длинный: от решения об отказе в исковых требованиях до апелляционной инстанции в Областном суде.

 

 

 

 

(апел, удовл).docx
размер: 22.58 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.