г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело об узаконении дома по истечении 20 лет после покупки

Судебное дело об узаконении дома по истечении 20 лет после покупки

Еще с незапамятных советских времен привыкли наши граждане надеяться на всенародный Авось. Вот и при купли-продажи недвижимости всегда к нему прибегали. Приобрела как то одна добропорядочная семья жилой дом в начале 2000-х годов  у другой не менее добропорядочной семьи. Подписали договор, произвели расчет и ударили по рукам.... забыв при этом зарегистрировать сделку и переход права собственности в Юстиции тех времен. Авось как-то оформиться, подумали они и положили документы на полку.

А когда встал вопрос об оформлении выяснилось, что по документам они купили дом площадью в два раза меньше чем есть на самом деле, попросту говоря, дом им продали с не узаконенными самовольными постройками.

Вот с этой неразрешимой проблемой и пришла вышеназванная семья в Центр оформления земли и недвижимости.

Ознакомление с документами, анализ действующего законодательства и судебной практики применения привело к неутешительным результатам. Фактически, договор купли-продажи был заключен после 1998 года, а следовательно переход права собственности подлежал регистрации. А поскольку такой договор не прошел регистрации в Юстиции он не считается заключенным, следовательно на данном договор нельзя основывать требования покупателей о признании права собственности. Кроме того, наличие не узаконенного пристроя свидетельствует о том, что право собственности на него не возникло за продавцом, а следовательно продавец не вправе был продавать не узаконенную часть жилого дома.

Более детальный анализ судебной практики, в частности, недавно принятого Постановления Пленума Верховного Суда от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", подсказал результативный и единственно правильный путь решения оформительского вопроса.

Так, специалистами Центра были найдены старые документы, полученные еще продавцом об узаконении пристроя к дому, правда, данные документы не были проведены через Юстицию. Далее был проанализирован договор купли-продажи жилого дома на предмет наличия всех существенных условий для договоров купли-продажи недвижимости.

      А далее была сформирована нижеследующая правовая позиция, позволившая решить покупателю вопрос как с надлежащим оформлением купленного дома, так и пристроя к нему.

В силу ч. 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Часть 2 статьи 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. На основании статьи 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. На основании статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Как следует из пунктов 60, 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"  пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Как следует из договора купли-продажи жилого дома  он заключен в письменной форме, содержит все существенные условия договора купли-продажи недвижимости, и является актом приема передачи указанного жилого дома. 

Покупатель свои обязанности по оплате стоимости жилого дома выполнил в полном объеме, однако до настоящего момента не имеет возможности зарегистрировать право собственности на жилой дом и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом. Вышеуказанное обстоятельство и явилось причиной для обращения истца в суд с иском.

На основании вышеуказанных норм специалистами Центра оформления были сформулированы следующие исковые требования:

 1. Обязать Управление Росреестра по Оренбургской области произвести государственную регистрацию договора купли продажи жилого дома

2. Обязать Управление Росреестра по Оренбургской области произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилой дом от продавца к покупателю.

 

 

 

 

.docx
размер: 16.65 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.