г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о признании права собственности на гараж за добросовестным инвестором

Судебное дело о признании права собственности на гараж за добросовестным инвестором

В Центр оформления земли и недвижимости обратился гражданин со следующей проблемой, возникшей при оформлении гаража. Заключив договор инвестирования строительства гаража и выполнив обязанность по оплате, гражданин не смог зарегистрировать право собственности на гараж в Росреестре, получив отказ, поскольку второй стороной договора инвестирования - Индивидуальным предпринимателем не был предоставлен акт приема-передачи гаража надлежащей формы, не предоставлена землеотводная документация, разрешение на строительство гаражей, Акт ввода в эксплуатацию  гаражного комплекса.

 

Дело получило свое развитие в мировом суде. Специалистами Центра оформления был предоставлен заключенный доверителем договор инвестирования строительства гаражного комплекса с индивидуальным предпринимателем Ивановой. Предметом данного договора являлась передача со стороны Заказчика (ИП Иванова) Инвестору (наш Доверитель) правомочий по участию в инвестировании строительства и ввода в эксплуатацию гаражного комплекса с последующим правом получения Инвестором в собственность результата инвестированной деятельности  в виде гаража общей  площадью 30 кв.м. Поскольку гаражи  строились ИП на основании договора инвестирования то, согласно п.3 ст.7 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.1991, действовавшего на момент заключения договора, незавершенные объекты инвестиционной деятельности считаются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг. Незавершенные объекты инвестиционной деятельности уже являются долевой собственностью участников, то есть  право собственности у инвесторов возникает с момента вложения инвестиций.

Гараж, за строительство которого истец внес денежные средства в полном объеме, согласно квитанциям к приходно-кассовому ордеру был передан истцу в фактическое владение и пользование с 2008 года, о чем был подписан Акт приемки-передачи гаража, но в организационно – правовой форме ИП Иванова допустила ошибку. С целью надлежащего оформления права собственности на гараж был получен кадастровый паспорт, на момент оформления (2013 год) являющийся необходимым документом, а также приложен отказ Росреестра в осуществлении государственной регистрации права собственности на гараж.

В судебном заседании удалось доказать, что наш Доверитель, надлежащим образом исполнивший обязательства по оплате стиомости гаража на основании Договора  инвестирования не имеет возможности в административном порядке зарегистрировать право собственности на гараж в регистрационных органах.

Суд признал за нашим Доверителем право собственности на гараж, и специалиста Центра оформления провели в последующем государственную регистрацию права собственности.

 

суда.pdf
размер: 5252.86 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.