г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о включении самовольного жилого дома в состав наследственной массы

Судебное дело о включении самовольного жилого дома в состав наследственной массы

В Центр оформления земли и недвижимости обратился гражданин, решивший оформить дом, оставшийся после смерти его матери. Собрав все документы, до истечения срока принятия наследства, наш клиент обратился к нотариусу. Нотариус пояснил, что земельный участок на момент смерти матери находился в ее собственности, и проблем с его оформлением не будет. Однако жилой дом, на момент смерти матери не был оформлен. Кроме того, в документах БТИ жилой дом значится как самовольная постройка.

При сложившихся обстоятельствах выход был один – обращаться в суд с исковым заявлением о включении жилого дома в состав наследства, открывшегося после смерти матери нашего клиента и признании за ним по праву наследования права собственности на указанный жилой дом.

В судебном заседании было рассмотрено гражданское дело. Поскольку жилой дом, является самовольной постройкой, приобрести право собственности на него возможно только на основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ. На основании положений статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Однако, необходимо отметить, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" содержится важное разъяснение, как раз касающееся нашей спорной ситуации. Так на основании пункта 27 указанного Постановления учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

Специалистами Центра оформления земли и недвижимости в судебном заседании было доказано, что при наличии перехода к нашему клиенту как наследнику права собственности на земельный участок, у него появляется возможность в судебном порядке требовать признания права собственности на жилой дом, конечно же, при соблюдении иных условий статьи 222 ГК РФ (сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан – о чем было подготовлено соответствующее заключение эксперта).

Сидоренко (обезличено).pdf
размер: 6197.68 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.