г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело об узаконении купленной, но не до оформленной дачной земли

Судебное дело об узаконении купленной, но не до оформленной дачной земли

Очень часто садоводы – дачники, с такой любовью и старанием обрабатывающие свои сотки, с удивлением узнают, что собственником их участка является другое лицо. В такой ситуации не обходится без обращения в суд.

Так случилось и с гражданкой Ш., обратившейся в Центр оформления. В далеких девяностых годах Ш. приобрела дачный участок у гражданки В., с того времени добросовестно платила членские взносы в СНТ и обрабатывала участок.  Каково же было удивление гражданки Ш., когда получив кадастровый паспорт своего земельного участка, в графе «Правообладатель» она увидела фамилию старой хозяйки, которая, к слову сказать, умерла еще в 2009 году! На руках имелись: членская книжка, датированная 2006 годом, протокол о принятии Ш. в члены СНТ и написанная рукой продавца расписка о получении ею денег от купли – продажи участка. 

Дело осложнялось тем обстоятельством, что после смерти продавца участка, выявились наследники – дети, внуки, которых также было необходимо привлекать в судебный процесс и которые никак не хотели упускать возможность оформить данный дачный участок по наследству.

На стадии выработки правовой позиции специалистами Центра оформления была детально изучена правоприменительная практика и толкования правовых норм Верховным Судом РФ.  В результате в стадии судебного производства специалистам Центра оформления была проанализирована расписка продавца участка и квалифицирована как заключенный договор, содержащий все существенные условия, а именно: четко определен объект купли – продажи, указаны стороны – продавец, покупатель, прописана цена по договору. Продавец В., являясь собственником указанного земельного участка – на основании Свидетельства о праве собственности на землю, выданным в 1994 году вправе была распоряжаться принадлежащим ей на праве собственности имуществом, в том числе продавать его. Что она и сделала продав участок Ш. Поскольку до 1998 года -даты заключения договора купли-продажи не были созданы органы, осуществляющие государственную регистрацию права собственности на недвижимость, заключенный таким образом договор имеет юридическую силу.

Суд встал на сторону истца прекратил право собственности на дачную землю за прежним собственником и признал право собственности за клиентом Центра оформления.

 

           

000214.pdf
размер: 60.15 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.