г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о признании права собственности на дачную землю в порядке приобретательской давности

Судебное дело о признании права собственности на дачную землю в порядке приобретательской давности

Бывает так, что член садового товарищества пользуется своим участком с «незапамятных времен», а по документам он ему не принадлежит. Так вышло и с обратившейся в Центр оформления, садоводом К. При встрече она пояснила, что пользуется участком уже более 18 лет, принята в члены СНТ, платит взносы, но вот что участок не ее – узнала только в этом году, когда в СНТ проходило межевание. Садовод обратилась к председателю СНТ с вопросом, о том, почему некая Л. значится собственником данного земельного участка. Председатель СНТ пояснил, что земельный участок предоставлялся в 1993 году в собственность Л., однако, в связи с тем, что участок ею не использовался, то в 1997 году нерадивую Л. из садового общества исключили, и в члены СНТ была принята садовод К., участок был соответственно закреплен за ней.

На стадии выработки правовой позиции специалистами Центра оформления был найден единственный в таких делах способ оформления - признание права собственности на дачную землю в силу приобретательской давности.

В судебном заседании специалисты Центра оформления сослались на статью 234 ГК РФ и доказали наличие указанных пяти необходимых условий для признания права собственности по давности владения:

- открытое владение имуществом;

- непрерывное владение имуществом;

- владение в течение установленного законом срока;

- добросовестное владение имуществом;

- владение имуществом как своим.

К. владела садовым земельным участком без утайки, не скрывая ни от кого факта нахождения данного участка в ее владении,  указанное владение является открытым. Поскольку К. владела участком с 1997 года, при этом в указанный период ее владение земельным участком не прекращалось и не прерывалось, то указанное владение является непрерывным и превышает срок 15 лет. При этом важно отметить, что ежегодно как член СНТ она оплачивает членские взносы и несет иные расходы по содержанию вышеуказанного земельного участка. При этом данным земельным участком К. владеет как своим собственным, при отсутствии каких-либо договорных обязательств.

Таким образом, на основании вышеизложенного К. была признана лицом, не являющимся собственником садового земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющим как своим собственным земельным участком в течение более пятнадцати лет и приобретшим право собственности на данный земельный участок на основании статьи 234 ГК РФ. За садоводом К. было признано право собственности на земельный участок.

000212.pdf
размер: 880.70 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.