г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

Судебное дело о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

В Центр оформления обратился клиент, указав, что не может реализовать свое право на приватизацию жилья. Квартира, в которой он проживает с семьей, находится в государственной собственности Российской Федерации и закреплена на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района». Приказом Министерства обороны РФ №1871 от 17 декабря  2010 года  ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» было присоединено к ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской Федерации в г. Екатеринбурге.

Клиент многократно обращался в ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО» Минобороны России и получал ответы о том, что квартира за ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений»  Министерства Обороны Российской Федерации не закреплена, в Министерстве обороны Российской Федерации отсутствует процедура передачи жилья в собственность и ФГКУ не  имеет возможности, в установленном законом порядке, заключить договор передачи квартиры в собственность. Обращения в Управление жилищной политики Администрации также не дало результата, там нашему клиенту сообщили, что квартира не находится в муниципальной собственности и следовательно Администрация не наделена полномочиями по передаче в собственность данной квартиры в порядке приватизации.

Венцом тупиковой ситуации стало определение суда об оставлении искового заявления без движения куда наш клиент обратился самостоятельно составив исковое заявление, не прибегая к услугам юриста.

Вот с таким багажом всевозможных отказов владелец неприватизированной квартиры обратился в Центр оформления земли и недвижимости.

Анализ представленных документов позволил специалистам Центра оформления сформировать грамотную правовую позицию заключающуюся в следующем.

Поскольку квартира была предоставлена военным ведомством именно Министерство обороны в лице своих уполномоченных органов является субъектом, уполномоченным на принятие решение о передаче квартиры в частную собственность в порядке приватизации. Специалистами Центра оформления были собраны документы, необходимые для приватизации квартиры (ордер, договор социального найма, справка о том, что заявитель не использовал право на приватизацию с 1991 года по настоящее время, выписки из органов технической инвентаризации и Управления Росреестра об отсутствии на праве собственности приватизированного жилья). Вместе с собранными документами было направлено заявление на приватизацию квартиры в уполномоченный орган, который через месяц прислал отказ в приватизации, на основании вышеуказанных норм права.

Только тогда специалисты Центра оформления обратились в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиры в порядке приватизации. Правовым основанием признания права собственности послужили нормы федерального законодательства о праве граждан на приватизацию занимаемого ими по договорам социального найма жилья и представленные многочисленные доказательства невозможности приватизации квартиры в административном (внесудебном) порядке.

Суд вынес положительное решение и на основании решения суда, вступившего в законную силу и кадастрового паспорта, наш доверитель зарегистрировал право собственности и получил свидетельство о государственной регистрации на квартиру.

000168.pdf
размер: 1775.72 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.