г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Судебное дело о выделе квартиры в натуре в счет доли в домовладении

Судебное дело о выделе квартиры в натуре в счет доли в домовладении

В Центр оформления земли и недвижимости обратился клиент с очень нелегкой, но часто возникающей проблемой выдела квартиры в натуре, в счет доли, принадлежащей ему в домовладении. Клиент спокойно проживал в квартире находящейся домовладении  6 еще таких же квартир, пока не захотел продать свою квартиру и не выяснился тот факт, что сделать этого он не может по той причине, что сосед увеличил площадь своей квартиры, утеплив сени.

На практике зачастую встречаются ситуации, когда сособственниками домовладения являются несколько лиц, владеющих 30/190, 38/120 или 40/100 и т.д. долей домовладения, в состав которого входят, как правило, несколько жилых домов с разными литерами и техническими характеристиками. И непременно, один «рукастый» сосед что – то пристроит к своей квартире: маленькие сенцы или коридорчик. И тут у всех других сособственников возникают уже не маленькие, а большие проблемы: ни продать, ни обменять, ни подарить свои честно нажитые метры! 

Ведь как же ошибочно полагают, сособственники, обладающие объектом недвижимости на праве общей долевой собственности, что каждый из них является единоличным собственником конкретной части данного объекта (например, части жилого дома). Вместе с тем, доля в праве общей собственности выражается в виде простой дроби (30/192, 38/120 или 40/100 и т.д.) и не может быть выражена в виде частей имущества (комнат, помещений, квадратных метров площади и т.д.). В этой связи особую актуальность приобретают вопросы реального раздела дома или выдела из него доли, находящейся в общей долевой собственности.

Гражданским законодательством РФ (ст. 252 Гражданского кодекса РФ) определены два основания раздела имущества, находящегося в общей долевой собственности, или выдела из него доли – соглашение сособственников или при его недостижении – решение суда.

Так случилось и с нашим доверителем, который, не договорившись с пятью своими соседями и заручившись нашей поддержкой, пошел искать правды в суд.

Наш доверитель приобрел в частную долевую собственность 30/192 доли домовладения, в состав которого входили три одноэтажных жилых дома. Позже захотел продать принадлежащее ему имущество, обратился в Управление Росреестра по Оренбургской области по вопросу регистрации  перехода права собственности на свою долю к покупателю. На приеме в Управлении Росреестра по Оренбургской области ему было отказано в приеме документов на регистрацию перехода права собственности  на 30/192 долю домовладения, в связи с тем, что к указанному домовладению, другими сособственниками домовладения самовольно были возведены пристрои: А 1, А 4, В1.

Фактически, все жилые помещения, входящие в составе домовладения, были разделены на жилые квартиры, имеющие отдельные входы и изолированные друг от друга. Необходимо отметить, что между соседями исторически сложился порядок использования жилыми помещениями, входящими в состав домовладения. Другими словами, каждый из соседей пользовался своей условно обозначенной квартирой в домовладении. Кадастровый паспорт указанного домовладения, содержащий план дома и его отдельных этажей, подтвердил, что фактически данное домовладение разделено на отдельные квартиры. Представленное заключение экспертной организации о возможности раздела жилого дома подтвердило наличие самостоятельных инженерных коммуникаций в каждой квартире (отдельные вводы в дом на газ, воду, электричество), что очень важно для такой категории дел.

Таким образом, исходя из вышеизложенных обстоятельств и представленных доказательств, выдел жилого помещения (квартиры № 2), занимаемой доверителем, в натуре, в счет 30/192 долей принадлежащих ему в домовладении, с технической стороны был возможен, и суд согласился с нашими доводами, а право общей долевой собственности доверителя прекращено.

Вступившее в законную силу решение суда о выделе жилого помещения (квартиры № 2) в натуре в счет 30/192 долей в праве общей долевой собственности на домовладение, признании за доверителем права собственности на квартиру №2 и прекращении права общей долевой собственности, позволило нашему доверителю достигнуть своей конечной цели – совершить сделку купли – продажи. Соседей же, активно препятствующих и возражающих против удовлетворения исковых требований, наш судебный процесс убедил в судебном порядке разделить домовладение, находящееся в долевой собственности и выделить свои доли в натуре в виде жилых квартир. Указанный реальный выдел в натуре позволил приобрести каждому соседу право собственности на конкретно занимаемые им жилые помещения, индивидуализировав их в квартиру.

Кроме того, раздел домовладения на квартиры позволил собственникам данных квартир оформить в упрощенном порядке (без выкупа и лишних распоряжений) право общей долевой на земельный участок, расположенный под приобретшим статус многоквартирного жилым домом.

000167.pdf
размер: 4210.37 Kb Скачать

Если у Вас похожая ситуация

Закажите обратный звонок - мы решим Вашу проблему → Заказать обратный звонок

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.