Практика

Многолетний опыт оформления объектов недвижимости позволяет специалистам Центра оформления обобщить и систематизировать категории дел по оформлению недвижимости.
Большинство дел по оформлению связано с судебным способом оформления, остальная их часть предполагает оформление в административном порядке.
Ознакомление с нижеприведенным перечнем дел по оформлению позволит вам найти свою юридическую проблему по оформлению и увидеть способ ее решения.
На примере данных судебных дел вы сможете увидеть как грамотно выбранный способ оформления недвижимости позволяет в максимально короткие сроки и без лишних затрат решить даже самую сложную проблему по оформлению недвижимости.
17.01.2024
Наличие договора купли – продажи 20-летней давности – не помеха признать право собственности Долгих 20 лет клиент жил с неоформленным дачным участком!!!
11.01.2024
Довольно часто встречающаяся ситуация: садовод продал свой участок, полученный в начале 90-ых годов. Новый собственник пользуется дачей N-ное количество лет, даже не подозревая, что его «взращиваемое детище», в которое он вкладывает силы, деньги и время может выбыть из его владения по той причине, что не оформлено надлежащим образом.
29.12.2023
Наша клиентка в далеких 2000-ых купили квартиру в небольшом шестиквартирном доме в пригороде. К квартире «прилагался» небольшой приусадебный участочек, расположенный недалеко от дома. Право собственности на квартиру клиентка оформила официально, что подтверждалось свидетельством о государственной регистрации права собственности, а вот землю не оформляла, просто пользовалась ею в своих личных целях: сажала огород, собирала урожай. То есть отдельный договор купли-продажи в отношении земельного участка между сторонами не заключался, продавцом был передан оригинал Свидетельства о праве собственности на землю от 1992 года и устно оговорены условия сделки.
27.12.2023
Клиентка прожила всю свою сознательную жизнь в неоформленном родительском доме и чуть его не лишилась, получив от Администрации города и Территориального управления Росимущества исковое заявление о признании доли в доме вымороченным имуществом.
02.11.2022
Очередное успешное оформление земли в собственность граждан! Причем бесплатно по Распоряжению Департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга!
28.10.2022
Оформление недвижимости, в частности, земельного участка в собственность граждан – очень востребования процедура в настоящее время. И, казалось бы, несмотря на существующее множество рекомендаций и инструкций по оформлению, порою даже стандартные ситуации требуют вмешательства грамотного юриста. Именно поэтому очень важно обращаться к профессионалам своего дела!
27.10.2022
История началась с того, что собственники гаражей - члены ГСК приняли решение об оформлении земельного участка в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора на основании положений статьи 39.20 Земельного кодекса РФ. Специалисты Центра помогали членам ГСК в этом вопросе.
26.10.2022
В 1985 году семья молодых специалистов завода по служебному ордеру получили благоустроенную двухкомнатную квартиру в центре города. Годы шли, родились дети, внуки, которые проживали и были зарегистрированы в указанной квартире. По прошествии 35 лет проживания в квартире, у ее жильцов встал вопрос об оформлении жилья в собственность.
08.12.2021
В практике Центра оформления земли и недвижимости нередко встречаются наследственные дела. Они продолжительны по времени, наследство нередко становится предметом многолетних судебных тяжб. Но их можно избежать, необходимо вовремя заявить свои права на имущество, знать тонкости, а самое главное – обратиться к профессионалу своего дела!
06.12.2021
К специалистам Центра оформления земли и недвижимости обратился собственник земельного участка, на котором стоит жилой дом, также находящийся в собственности гражданина. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы: и земля, и дом оформлены! Однако, гражданин столкнулся со следующей сложностью, которую специалистам ЦОЗН удалось благополучно разрешить, но только, как оказалось, в судебном порядке.
13.02.2019
В Центр оформления обратился гражданин со следующей проблемой. После смерти его отца осталась неприватизированная квартира, в которой кроме умершего никто не был зарегистрирован. Попытки приватизировать квартиру отец предпринимал еще за год до смерти, о чем имелось заявление, поданное через МФЦ. Однако, столкнувшись с проблемой отсутствия договора социального найма, отец гражданина пустил это дело на самотек, а позднее умер, так и не успев приватизировать квартиру.
12.02.2019
Зачастую у жителей частных домов возникают вопросы по поводу оформления земли, на которой расположены их дома. Пришедшая в Центр оформления земли и недвижимости гражданка О. столкнулась с еще более серьезной проблемой, усугубленной тем, что ни земля, ни дом, в котором она проживала с рождения, не были оформлены.
28.12.2018
Многодетная семья, живущая в сельской местности, и думать не думала, что поход к специалистам Центра земли и недвижимости обернется им большущей радостью в виде обретенного не на бумаге, а в натуре земельного участка.
08.08.2018
Когда будущий клиент Центра оформления земли и недвижимости приступал к оформлению наследственного имущества оставшегося после смерти его отца он и не подозревал какие 7 кругов ада ему предстоит пройти.
05.01.2018
В Центр оформления обратился собственник земельного участка с целью надлежащего оформления права собственности на дачный жилой дом с мансардой. Казалось бы несложная задача! Однако, при детальном рассмотрении оформление приняло далеко не простой оборот.
05.01.2018
Не всегда рассмотрение судебных дел увенчивается положительным решением вопроса, но даже проигранные дела дают колоссальный опыт, а вот его – то - опыт(!) никогда не назовешь отрицательным! Так случилось в описываемой ситуации с дачей, купленной у ненадлежащего лица, не имеющего права продавать имущество юридически ему не принадлежащее.
04.01.2018
В Центр оформления земли и недвижимости обратился член гаражного кооператива с вопросом об узаконении гаража. Стандартное на первый взгляд дело, коих тысячи в Центре оформления земли и недвижимости, оказалось совсем не простым и не таким уж стандартным. При изучении представленных документов было выявлено, что Гаражно – строительный кооператив несколько раз перерегистрировался: сначала в Потребительский гаражный кооператив, а позже в Некоммерческое партнерство. В связи с прекращением деятельности ПГК зарегистрировать право собственности на гараж за членами кооператива не удавалось, поскольку отсутствовали вообще какие-либо документы как на строение, так и на земельный участок.
04.01.2018
Часто так бывает, что в частном доме на нескольких хозяев кто – то из них решает увеличить свои квадратные метры и пристраивает или переоборудует свое жилье. С трудностями оформления таких пристроев он сталкивается практически сразу при начале строительства - поскольку жилой дом является многоквартирным, то согласовывать строительство необходимо со всеми жильцами. Еще более проблематичной ситуация становится когда пристрой уже построен, а согласования с жильцами нет.
29.09.2017
В Центр оформления недвижимости обратился председатель гаражного кооператива со следующей проблемой. Администрацией г. Оренбург в адрес ГСК было направлено предписание о сносе гаражей, находящихся на территории ГСК. Позже Администрацией города Оренбурга был подан иск в суд о сносе самовольно возведенных строений. Свои требования Администрация мотивировала тем, что в результате проведения осмотра было установлено, что в границах земельного участка предоставленного ГСК в аренду были демонтированы старые хозпостройки, на их месте выполнены заливные фундаменты в количестве 10 гаражей. Разрешение на строительство капитальных гаражей либо на установку металлических гаражей не выдавалось.
05.09.2017
В Центр оформления земли и недвижимости обратился гражданин со следующей проблемой, возникшей при оформлении капитального гаража. Гараж был построен на земельном участке во дворе многоквартирного жилого дома, в котором нашему клиенту принадлежит на праве общей совместной собственности квартира.
16.03.2017
В весьма непростой ситуации оказалась собственница здания, решившая оформить права на земельный участок под своим зданием. Обратившись в Администрация с заявлением о выкупе земельного участка под зданием, собственница получила вместо проекта договора купли-продажи соглашение о фактическом использовании земельного участка под зданием и счет на сумму более полумиллиона рублей. Анализ расчета платы за пользованием землей показал применение Администрацией повышающего коэффициента в связи с использованием собственником здания земельного участка не по целевому назначению. Признав необходимость платы за использование земли, собственница здания отказалась платить завышенную сумму и спор был передан в суд.
16.03.2017
Часто граждане сталкиваются с проблемами при приватизации жилья, находящегося на праве хозяйственного ведения у различных федеральных государственных предприятий, которое те в свою очередь передают муниципальным образованиям. С такой проблемой приватизации столкнулась семья, состоящая из трех человек, вселенная в квартиру на основании ордера, проживающая в ней на условиях социального найма и пожелавшая ее приватизировать.
09.03.2017
В Центр оформления земли и недвижимости обратился гражданин со следующей проблемой, возникшей при оформлении гаража. Заключив договор инвестирования строительства гаража и выполнив обязанность по оплате, гражданин не смог зарегистрировать право собственности на гараж в Росреестре, получив отказ, поскольку второй стороной договора инвестирования - Индивидуальным предпринимателем не был предоставлен акт приема-передачи гаража надлежащей формы, не предоставлена землеотводная документация, разрешение на строительство гаражей, Акт ввода в эксплуатацию гаражного комплекса.
09.03.2017
С весьма нестандартным вопросом обратился в Центр оформления земли и недвижимости один сельский предприниматель. Дело в том, что в свое время предприниматель выделил в счет приобретенных паев земельный участок сельскохозяйственного назначения. Много лет он занимался выращиванием сельскохозяйственных культур и рыбоводством на пруду. Когда выделял землю в состав его участка вошло старое, но капитальное здание зернохранилища. Все эти годы он не пользовался данным зданием, но вот теперь встал вопрос об оформлении. Все запросы в компетентные органы о собственнике здания не дали результатов и тогда фермер обратился к юристам.
09.03.2017
Еще с незапамятных советских времен привыкли наши граждане надеяться на всенародный Авось. Вот и при купли-продажи недвижимости всегда к нему прибегали. Приобрела как то одна добропорядочная семья жилой дом в начале 2000-х годов у другой не менее добропорядочной семьи. Подписали договор, произвели расчет и ударили по рукам.... забыв при этом зарегистрировать сделку и переход права собственности в Юстиции тех времен. Авось как-то оформиться, подумали они и положили документы на полку. А когда встал вопрос об оформлении выяснилось, что по документам они купили дом площадью в два раза меньше чем есть на самом деле, попросту говоря, дом им продали с не узаконенными самовольными постройками. Вот с этой неразрешимой проблемой и пришла вышеназванная семья в Центр оформления земли и недвижимости.
09.03.2017
В Центр оформления обратился клиент, столкнувшийся со следующей ситуацией. Клиент является собственником 1/2 доли жилого дома. Другая 1/2 доля принадлежит его соседу. Доли зарегистрированы, имеется Свидетельство о регистрации права собственности. Сосед без согласования, за счет собственных средств, самовольно возвел пристрои к жилому дому, причем узаканивать их не собирался.
25.01.2017
В нашу организацию обратился гражданин, у которого в 2015 году умер его родной дядя, не имеющий ни жены, ни детей. Все наследство, заключающееся в квартире, гараже и погребе он завещал нашему клиенту. В установленный законом срок наш клиент обратился к нотариусу для вступления в наследство. Стало известно, что в состав наследства входит квартира, а также гараж и погреб, расположенные в ГСК. С квартирой проблем не возникло. Но в отношении иного имущества ситуация сложилась следующим образом. При жизни дядя не успел зарегистрировать право собственности на гараж и погреб в Управлении Росреестра по Оренбургской области и умер. По этой причине наш клиент не может принять наследство.
24.01.2017
В Центр оформления земли и недвижимости обратился гражданин, решивший оформить дом, оставшийся после смерти его матери. Собрав все документы, до истечения срока принятия наследства, наш клиент обратился к нотариусу. Нотариус пояснил, что земельный участок на момент смерти матери находился в ее собственности, и проблем с его оформлением не будет. Однако жилой дом, на момент смерти матери не был оформлен. Кроме того, в документах БТИ жилой дом значится как самовольная постройка.
20.01.2017
В 2000 годах на основании Решения Совета депутатов в связи с отсутствием необходимого жилья для двух учителей сельской школы было решено построить или купить две квартиры для двух приглашаемых молодых специалистов в сфере образования. Было решено выделить квартиры в недостроенном доме. Учительницам было предложено достроить жилье за счет собственных средств с последующим оформлением жилья в собственность. В 2007 году между Администрацией сельсовета с одной стороны и учителями с другой стороны, был подписан Акт о том, что Администрация сельсовета передает, а они принимают квартиру в селе Паника для дальнейшего достроя и оформления в собственность. Дом на 2 квартиры учителями был построен, однако Администрация не торопилась предпринимать каких-либо действий по оформлению дома в собственность учителей. Находившись по различным инстанциям учителя поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
01.08.2016
При оформлении гаражей нечасто, но может возникнуть ситуация, связанная с нежеланием Председателя гаражного кооператива оформлять гаражи в собственность граждан – членов ГСК. С такой нестандартной ситуацией столкнулись специалисты Центра оформления земли и недвижимости. Председатель ГСК не желал оформлять в собственность гаражи, более того, он всячески препятствовал в этом инициативной группе пожелавших оформить свое законное право собственности: не давал копии уставных документов, справки о членстве в ГСК, о выплате паевого взноса, чинил препятствия.
14.04.2016
В Центр оформления обратились собственники жилого дома, получившие отказ в оформлении земельного участка, расположенного под их жилым домом в собственность. Свой отказ в оформлении земли Администрация мотивировала необходимостью проведения межевания земельного участка. По мнению Администрации представленный собственником дома кадастровый паспорт, подтверждает постановку земли на кадастровый учет без проведения межевания, что противоречит закону.
27.11.2014
В Центр оформления земли и недвижимости с целью оформления права собственности на гараж обратился член гаражного кооператива № 160. Ситуация, прямо скажем, непростая: в далеких 90 – ых годах отделу охраны при Ленинском РОВД г. Оренбурга выделялась земля под строительство гаражей. Позже гаражи были построены, но акт ввода в эксплуатацию получен не был. Поскольку не было акта ввода в эксплуатацию в 2010 году гаражи узаконили через Арбитражный суд Оренбургской области, причем суд фактически на гаражи, принадлежавшие гражданам признал право государственной собственности!!!!!!
27.11.2014
В Центр оформления земли и недвижимости обратился клиент по вопросу определении порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности. Часто бывает, что квартира принадлежит сразу нескольким собственникам, как было в этой ситуации. Как правило, это происходит в результате наследования или приватизации жилой площади по долям. Хорошо, если отношения между сособственниками складываются уважительные и добропорядочные. А если сособственники – скандально расставшиеся бывшие супруги, или дети от предыдущих браков, или вовсе чужие друг другу люди? Да к тому же, ситуация осложняется, если квартира представляет собой однушку или малогабаритную двушку. Тут уж, если по доброй воле договориться не удается, суда не миновать!
27.11.2014
В Центр оформления земли и недвижимости обратился клиент с очень нелегкой, но часто возникающей проблемой выдела квартиры в натуре, в счет доли, принадлежащей ему в домовладении. Клиент спокойно проживал в квартире находящейся домовладении 6 еще таких же квартир, пока не захотел продать свою квартиру и не выяснился тот факт, что сделать этого он не может по той причине, что сосед увеличил площадь своей квартиры, утеплив сени.
27.11.2014
В Центр оформления обратился клиент, указав, что не может реализовать свое право на приватизацию жилья. Квартира, в которой он проживает с семьей, находится в государственной собственности Российской Федерации и закреплена на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района». Приказом Министерства обороны РФ №1871 от 17 декабря 2010 года ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» было присоединено к ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны Российской Федерации в г. Екатеринбурге.
27.11.2014
В Центр оформления обратились участники долевой собственности одного из домовладений г. Оренбурга. Изучение представленных документов показало наличие правоустанавливающих документов на долю в домовладении состоящего из 2 жилых домов и наличие по факту 1 жилого дома (в связи с ветхостью и разрушением второго). При всей стандартности условий уникальность данного судебного дела заключалась в наличии у муниципалитета доли в праве общей долевой собственности и отсутствие реального имущества (второй дом в связи с ветхостью разрушился), которое бы могло быть выделено в счет данной доли. Фактически получалась парадоксальная ситуация: поскольку из 2 жилых домов в домовладении сохранился только 1 муниципалитет становился полноправным сособственником сохранившегося жилого дома в домовладении.
27.11.2014
Бывает так, что член садового товарищества пользуется своим участком с «незапамятных времен», а по документам он ему не принадлежит. Так вышло и с обратившейся в Центр оформления, садоводом К. При встрече она пояснила, что пользуется участком уже более 18 лет, принята в члены СНТ, платит взносы, но вот что участок не ее – узнала только в этом году, когда в СНТ проходило межевание.
27.11.2014
В жизни некоторых людей возникают такие ситуации, что в принадлежащих им на праве собственности квартирах после определенных обстоятельств остаются прописанными ставшие им совершенно чужие лица. Это происходит в результате, например, расторжения брака супругов или других обстоятельств. Так произошло с нашим клиентом, который обратился в Центр оформления с вопросом о выписке из его квартиры принадлежащей ему на праве собственности своего совершеннолетнего пасынка.
27.11.2014
Очень часто садоводы – дачники, с такой любовью и старанием обрабатывающие свои сотки, с удивлением узнают, что собственником их участка является другое лицо. В такой ситуации не обходится без обращения в суд. Так случилось и с гражданкой Ш., обратившейся в Центр оформления. В далеких девяностых годах Ш. приобрела дачный участок у гражданки В., с того времени добросовестно платила членские взносы в СНТ и обрабатывала участок. Каково же было удивление гражданки Ш., когда получив кадастровый паспорт своего земельного участка, в графе «Правообладатель» она увидела фамилию старой хозяйки, которая, к слову сказать, умерла еще в 2009 году!
21.10.2013
В Центр оформления земли и недвижимости обратились наследники. Спор касался неприватизированной квартиры, в которой был прописан наследодатель, умерший так и не успев приватизировать квартиру. Обращение к нотариусу не принесло результатов – нотариус отказал наследникам в выдаче на квартиру свидетельства на наследство