Верховный Суд разъяснил могут ли два многоквартирных дома находиться на одной земле

Верховный Суд Российской Федерации, проверяя законность отказа Управления Росреестра в государственной регистрации прекращения права разъяснил нижестоящим судам, что наличие на одном земельном участке двух многоквартирных домов возможно.
Поводом к проверке послужила жалоба застройщика – застройщик оспаривал отказ Росреестра в прекращении права собственности на земельный участок под многоквартирными домами, квартиры в которых были переданы дольщикам, которые зарегистрировали право собственности на свои помещения, а значит собственность на землю под МКД является общедолевой и земельный участок принадлежит собственникам помещений обоих домов.
Однако Росреестр и суды нижестоящих инстанций указали на необходимость формирования земельного участка под каждым МКД с целью возникновения права общей долевой собственности собственников помещений в МКД на каждый из них.
Застройщик обратился с жалобой в Верховный Суд РФ, который при направлении дела на пересмотр, отметил, что положения действующего законодательства не содержат запрета на формирование единого земельного участка, на котором возведены два и более отдельно стоящих многоквартирных дома, в том числе составляющих единый жилой комплекс, что предполагает возникновение права собственности всех собственников помещений в этих домах на единый земельный участок.
Верховный Суд обратил внимание, что в соответствии с проектной документацией, разрешением на строительство на земельном участке было предусмотрено возведение имущественного комплекса из двух корпусов – многоквартирных домов с общей территорией, элементами благоустройства. Проектная документация получила положительное заключение экспертизы исходя из размещения на одном земельном участке двух корпусов многоквартирного дома с одновременным соблюдением градостроительных, строительных, экологических санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил и не предполагала раздел данного участка между корпусами после их ввода в эксплуатацию.
Таким образом земельный участок под двумя многоквартирными домами может находиться в общей долевой собственности, а владение и пользование им будут осуществлять совместно собственники двух домов.