г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

С 1 сентября 2022 года стало возможным оформить бесплатно и в упрощенном порядке и дом и землю

С 1 сентября 2022 года стало возможным оформить бесплатно и в упрощенном порядке и дом и землю

Важно отметить, что с 1 сентября 2022 года вступил в силу ФЗ №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон позволяет владельцу жилого дома бесплатно и без обращения в суд оформить право собственности как на жилой дом, так и на земельный участок под жилым домом.

Необходимо понимать, что закон распространяется на случаи если:

-  Жилой дом и земельный участок не оформлены на каком-либо праве (отсутствуют любые правоустанавливающие документы).

-  Жилой дом построен до 14 марта 1998 года.

-  Жилой дом находится в границах населенного пункта и использоваться для постоянного проживания.

-  Жилой дом не признан в судебном порядке самовольной постройкой.

Также важно знать, что закон не распространяется на многоквартирные дома и дома блокированной застройки, на дома не являющиеся жилыми (например, садовые дома), на жилые дома, расположенные за границами населенных пунктов (например, на землях сельхозназначения).

Таким образом, вновь построенные жилые дома не подпадают под действие указанного закона. Следовательно, если Вы владелец жилого дома и не подпадаете под действие закона, то оформить право собственности на жилой дом возможно только в судебном порядке, при условии соблюдения требований статьи 222 ГК РФ.

Если Вы владелец не оформленного в собственность жилого дома, но земля под жилым домом оформлена в собственность или аренду – Вы можете воспользоваться еще более упрощенным порядком оформления прав на жилой дом – необходимо изготовить на дом технический план и вместе с документом о праве собственности (или праве аренды) направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности на жилой дом.

 

2022 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.