г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Первые итоги «Гаражной амнистии»

Первые итоги «Гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу так называемый закон «О гаражной амнистии», который позволил владельцу гаража стать его собственником, а также собственником земли под гаражом, а владельцу металлического гаража - стать собственником только земли под таким гаражом.

Специалистами Центра оформления земли и недвижимости за год действия закона «О гаражной амнистии» проведена колоссальная работа по практической реализации данного закона и наработке практике по коллективному оформлению гаражей и земельных участков в собственность.

Так в коллективном порядке были оформлены более 500 гаражей и земельных участков под ними в таких кооперативах как (ГК 417, ПК 79/479, ГК 81, ГСК 578, ГК 238, ГСК 265, ГСК 139, ГСК «Квартальный» (214), ГСК 493)

В результате проведенной работы были сформулированы очень важные выводы:

  • Оформление многоярусных гаражей, равно как и гаражей, построенных после 2004 года по закону «О гаражной амнистии» невозможно.
  • Оформление гаража и земельного участка при отсутствии хоть каких-то документов невозможно.
  • Оформление земельного участка под металлическими гаражами возможно только в случае нахождение металлического гаража в составе ГСК и наличия в ГСК документа о выделении земли на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе отмененного.
  • Закон «О гаражной амнистии» — это не бесплатно.
  • За счет оформления гаражей и земельных участков в коллективном порядке возможно снижение затрат на кадастровый работы и юридические услуги – удалось снизить себестоимость оформления 1 гаража и земельного участка до 6500 рублей, что намного ниже рыночной стоимости по региону.
  • Оформление гаража и земли в индивидуальном порядке, как правило, приводит к отказам в оформлении и лишним тратам денежных средств на кадастровые работы.
  • Закон «О гаражной амнистии» не действует по факту наличия гаража и визита его владельца в Администрацию – для принятия положительного решения о приобретении и регистрации права собственности на гараж и землю необходимо юридически грамотное заявление с приложением необходимых документов, а также контроль исполнения заявления.

Хотя и закон действует до 1 сентября 2026 года не стоит откладывать оформление гаража и земли в льготном порядке.

Перед подачей заявления на приобретение права собственности на гаражи и земельный участок необходимо проконсультироваться с юристом по вопросу действия закона в отношении вашего гаража и земельного участка, находящегося под гаражом.

2022 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.