г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Продление «дачной амнистии» – сделан первый шаг!

Продление «дачной амнистии» – сделан первый шаг!

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить "дачную амнистию" на 5 лет - до 1 марта 2026 года.

Данный законопроект является очень важным поскольку в случае его непринятия, уже с 1 марта 2021 года, все дачники должны будут оформлять садовые и жилые дома расположенные на садовых землях, на основании, так называемого «уведомительного порядка».

Важно отметить, что уведомительный порядок легализации недвижимости требует, во-первых, соблюдения градостроительных норм и правил при размещении и строительстве домов, во-вторых, согласование постройки с органами публичной власти.
А учитывая то обстоятельство, что большинство садовых и жилых домов на дачных землях уже построены, многие из них не соответствуют градостроительным нормам – то узаконивать такие дома пришлось бы через суд. Судебные же способ легализации недвижимости, помимо увеличения сроков оформления, предполагает, увеличение и стоимости оформления в несколько раз.

Напомним, что на сегодняшний день оформить садовый или жилой дом очень просто - для этого необходимо у кадастровых инженеров получить технический план и вместе с документами о праве собственности на садовую землю обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

Однако несмотря на возможное продление «дачной амнистии» мы всё же советовали бы читателям не затягивать с оформлением жилых и садовых домов,

#ЮрЛайфхак дня: оформите садовый или дачный дом уже сегодня – относительно недорогая стоимость оформления и небольшие суммы налога на имущество с лихвой компенсируют возможные неблагоприятные юридические последствия, связанные с наличием не узаконенной недвижимости!!!!

 

2020 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.