г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

При купли –продажи всех долей нотариальное удостоверение не требуется!

При купли –продажи всех долей нотариальное удостоверение не требуется!

С 31 июля 2019 года в соответствии со вступающими в силу изменениями в Федеральном Законе «О государственной регистрации недвижимости» договор купли-продажи, дарения или ипотечного кредитования долей, находящиеся в общей долевой собственности может быть заключен в простой письменной форме без нотариального удостоверения сделки, при условии, если его подпишут все долевые собственники.

Например, если ранее при заключении сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества которое находиться в долевой собственности гражданам необходимо было оплатить расходы в размере 6 400 рублей за услуги правового-технического характера сопровождения сделки нотариусом и сумму равной 0,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, либо 0,5% от суммы указанной в договоре дарения.

После вступления в силу изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», все сособственники имеют право обратиться в Управление Росреестра за регистрацией перехода права собственности на недвижимое имущество, оплатив при этом только сумму госпошлины за регистрацию - 2 000 рублей.

Важно!  В случае, если хотя бы один из сособствеников откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Таким образом, данное нововведение заметно упростило регистрацию следок с недвижимостью, а также сократило финансовые затраты граждан при отчуждении и ипотеке имущества, находящегося в общей долевой собственности.

2019 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на сайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использоваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на сайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.