г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

УСПЕЙ ОФОРМИТЬ ДАЧНЫЙ ДОМИК ДО 1 МАРТА 2019 ГОДА!!!!!

УСПЕЙ ОФОРМИТЬ ДАЧНЫЙ ДОМИК ДО 1 МАРТА 2019 ГОДА!!!!!

Как оформляются дачные дома до 1 марта 2019 года?

 

На основании действующего законодательства для оформления дома на дачной земле требуется:

  1. Технический план на дачный дом (документ, изготавливаемый кадастровыми инженерами и содержащий координаты расположения дачного дома на дачной земле, планы комнат, общую площадь дома)
  2. Наличие права собственности на дачную землю (документом, подтверждающим право собственности являются свидетельства о праве собственности (даже старого образца, выписки из единого государственного реестра недвижимости с отметкой о регистрации права собственности). Наличие одной лишь членской книжки садовода не подтверждает наличие права собственности на дачную землю.
  3. Межевание дачной земли (документом, подтверждающим межевание является выписка из ЕГРН, содержащая координаты земельного участка на местности).

Как следует из пункта 7 статьи 16 ФЗ от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Как оформляются дома после 1 марта 2019 года?

После 1 марта 2019 года жилые и садовые дома на дачных участках приравняют к жилым домам в населенных пунктах и для узаконения таких домов будет действовать уведомительный порядок узаконения дома.

Как необходимо будет узаконить дачный и жилой дом в соответствии с уведомительным порядком?

1. Перед строительством дома граждане должны обратиться в орган местного самоуправления, при этом в заявлении о начале строительства дома или реконструкции должны быть указаны его конкретные характеристики: площадь застройки или реконструкции, отступы от межи и др. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы: правоустанавливающий документ на землю, Выписка ЕГРН, документ, подтверждающий полномочия представителя и др.

2. После поступления уведомления полномочный орган в течение семи рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным градостроительным нормам. И затем направляет заявителю уведомление о соответствии, либо о несоответствии планируемого к постройке дома градостроительным нормам.

3. Получение застройщиком от полномочного органа уведомления о соответствии параметров указанного в уведомлении о планируемом строительстве/реконструкции объекта ИЖС установленным параметрам считается согласованием указанным органом строительства или реконструкции объекта и дает право застройщику реализовать задуманное в течение 10 лет.

Если параметры дома не соответствуют градостроительным нормам и правилам, узаконить дачный дом возможно только в судебном порядке!!!!!

4. После завершения строительства, застройщику в течение месяца нужно подать уведомление об окончании строительства, приложив к нему предусмотренные законодательством документы, в том числе технический план дома в бумажном и электронном виде, полученное ранее Уведомление, правоустанавливающие документы на землю.

5. Полномочный орган в течение семи рабочих дней проведет предусмотренные законодательством проверки и подготовит застройщику уведомление о соответствии или несоответствии построенного дома требованиям законодательства.

6. Полномочный орган самостоятельно направляет в электронном виде в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на жилой или дачный дом.

жилой дом или Дачный дом: в чем разница?

С 1 января 2019 года вся недвижимость на садовых землях делятся на жилые дома и садовые дома

Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Жилой дом (или объект индивидуального жилищного строительства) - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

ВАЖНО:

1. Зарегистрированные до 1 января 2019 года дома на дачной земле с назначением "жилое", "жилое строение", после 01.01.2019 года признаются жилыми домами.

2. Зарегистрированные до 1 января 2019 года дома на дачной земле с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, после 01.01.2019 признаются садовыми домами.

3. Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется. 

Нужно ли оформлять хоз. постройки на дачЕ? 

Оформление хозяйственных построек (бань, сараев, иных помещений вспомогательного назначения) на дачной земле является правом собственника дачной земли. На строительство данных объектов получение разрешения на строительство не требуется.

Оформление данных объектов недвижимости происходит на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и технического плана, изготовленного кадастровым инженером.

Вопрос о необходимости оформления в собственность данных объектов сугубо индивидуален и каждый самостоятельно принимает соответствующее решение, однако необходимо отметить, что после регистрации права собственности на данные строения вы становитесь плательщиком налога на имущество.

 

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.