г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Окончание срока "дачной амнистии" не распространяется на бесплатную приватизацию дачных участков и упрощенную регистрацию дачных домиков!

Окончание срока

Необходимо сразу отметить - что «Дачной амнистией» называют упрощенный правовой механизм как регистрации права собственности на земельные участки, так и на жилые недвижимые объекты.

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" определен срок регистрации недвижимости в упрощенном порядке - 1 марта 2018 года, однако данный срок касается только индивидуальных жилых домов. Данный срок никак не влияет на порядок регистрации жилых домов, расположенных  на дачных землях. Как следует из пункта 10 статьи 40  ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. На основании пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства выдача разрешения на строительство не требуется.

Что касается бесплатной приватизации дачных, садовых и огородных земельных участков то срок ее действия определен до 31 декабря 2020 года. Важно лишь при бесплатной приватизации дачной земли соблюдать 3 условия. Первое - участок земли должен входить в состав территории СНТ. Второе - товарищество должно быть создано до вступления в силу  ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (до апреля 1998 года). И третье - человек, который просит участок в собственность, должен быть членом СНТ и пользоваться им законно.

 

 

 

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.