г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Верховный суд поставил точку в вопросе: совместная или личная собственность супругов!

Верховный суд поставил точку в вопросе: совместная или личная  собственность супругов!

Продолжительное время в судебной правоприменительной практике не было единообразия по вопросу: является совместно нажитым имуществом или личным имуществом супруга имущество, полученное одним из супругов в период брака, но по безвозмездным сделкам (например, при приватизации квартиры из муниципального фонда, при выделении Администрацией земельного дачного участка). Как правило, судьи квалифицировали это как безвозмездные сделки, и приобретенное таким образом имущество считалось личной собственностью одного из супругов.

Однако недавно, Верховным Судом РФ была поставлена точка в подобного рода спорах. На основании Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. N 64-КГ17-10 земля, предоставленная бесплатно одному из супругов была квалифицирована как имущество, поступившее в общую совместную собственность.

Верховным Судом было указано, что на основании статьи 8 Гражданского кодекса РФ основаниями возникновения прав и обязанностей являются не только сделки, но и акты органов государственной власти и органов местного самоуправления. А поскольку земля выделяется на основании именно государственных или муниципальных актов, то такие акты нельзя квалифицировать как безвозмездные сделки.

Следовательно, то что выделено одному из супругов на основании актов органов государственной или муниципальной власти (хотя бы и бесплатно) не является их ЛИЧНОЙ собственностью.

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.