г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Конституционный суд признал право граждан на возмещение судебных издержек в спорах о кадастровой стоимости земли.

Конституционный суд признал право граждан на возмещение судебных издержек в спорах о кадастровой стоимости земли.

Ранее суды отказывались возлагать расходы в спорах о кадастровой стоимости на административного ответчика, даже если требования истца удовлетворены, руководствуясь и ссылаясь на разъяснения Пленума Верховного суда от 30 июня 2015 года № 28.

Однако, государство не вправе перекладывать на граждан расходы по устранению ошибок при определении кадастровой стоимости земельных участков — судебные расходы должны быть возмещены победившей стороне. Такое решение принял 11 июля 2017 года Конституционный суд (КС) по итогам рассмотрения двух жалоб на нормы Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Право на судебную защиту служит фундаментальной гарантией права собственности, а возмещение судебных расходов стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, является необходимым элементом судебной защиты.

Судебное оспаривание кадастровой стоимости имеет свои особенности, поскольку данная стоимость носит условный характер и ее обоснованная оценка может варьироваться в определенном разумном диапазоне. Поэтому не любое отклонение кадастровой стоимости от рыночной свидетельствует о нарушении прав. Также и процессуальное законодательство не содержит каких-либо специальных правил распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости. С учетом этого суд дал разъяснения, согласно которым заявитель может рассчитывать на возмещение понесенных им судебных расходов, только если ответчик оспаривает иск, т.е. когда имеют место препятствия в реализации прав, которые устраняет суд.

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.