г.Оренбург, ул.Орлова, д.40. Доп.офис: Бизнес-центр "Армада", офис 204
тел.:(3532) 970-975

Специалисты Центра оформления наработали положительную административную практику оформления земельных участков, находящихся под гаражными кооперативами!

Специалисты Центра оформления наработали положительную административную практику оформления земельных участков, находящихся под гаражными кооперативами!

Специалисты Центра оформления наработали положительную административную практику оформления земельных участков, находящихся под гаражными кооперативами!

Дело в том, что во многих ГСК земля не поставлена на кадастровый учет, либо границы земли, поставленной на кадастровый учет не соответствуют действительности. В некоторых ГСК отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на землю, во многих ГСК  заключен договор аренды земли, но не с членами ГСК, а с самим ГСК.  Такие договоры аренды земли, заключенные с ГСК, а не с членами ГСК - собственниками гаражей противоречат закону - такой договор не будет зарегистрирован в Управлении Росреестра, а земельный участок, в связи с отсутствием зарегистрированных прав может быть снят с государственной кадастрового учета. При наличии такого договора в ГСК он должен быть переоформлен на членов ГСК - собственников гаражей, как того требует Земельный кодекс РФ.

За 2016 год в более чем 15 кооперативах города земельный участки были поставлены на кадастровый учет, были расторгнуты старые договоры аренды земли с ГСК, и заключены новые договоры аренды земли с собственниками гаражей с множественностью лиц на стороне арендатора. Данные договора были заключены на сроки от 10 до 30 лет и договор аренды прошел процедуру регистрации в Управлении Росреестра.

Специалистами Центра оформления земли и недвижимости во внесудебном порядке был решен вопрос предоставления нотариального согласия супругов арендаторов земельного участка под ГСК. Дело в том, что при сдаче договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в Управления Росреестра регистраторы в качестве документа, необходимого для регистрации договора аренды, требовали нотариально удостоверенные согласия супругов арендаторов на заключения договора аренды земельного участка. Учитывая, что в договоре аренды участвуют 50 и более членов ГСК - собственников гаражей, предоставление данных документов представлялась крайне затруднительной. На основе анализа судебной практики разрешения споров по регистрации договоров аренды специалистами Центра оформления была найдена положительная судебная практика, которая сразу же была представлена в Управление Росреестра в качестве аргументации отсутствия необходимости предоставления таких нотариальных согласий.

Диалог с специалистами Управления Росреестра привел к положительному решению вопроса: была выработана положительная практика регистрации договоров аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора, исключающая необходимость предоставления всеми арендаторами нотариальных согласий от супругов на заключения таких договоров.

2018 Центр оформления земли и недвижимости



Все материалы, размещенные на вебсайте www.c-of.ru предназначены исключительно для информационных целей. Они не являются профессиональными рекомендациями и не должны использваться в качестве таковых. Риски, связанные с использованием данных материалов в качестве профессиональных рекомендаций, несет пользователь. Воспроизведение, распространение, повторная публикация и пересылка материалов, размещенных на вебсайте, запрещается, если только на это не было получено предварительное разрешение владельца доменного имени.